bullet Экзаменационные билеты и тематические задачи ГИБДД 2009  
expand/close

Руководствовался
 
Что есть иммобилайзер?
Большинство из простых и недорогих (а следовательно, самых покупаемых и распространенных) иммобилайзеров не имеют бесконтактных (управляемых по штатным проводам) реле блокировок (Hook Up) и у них совершенно простенький режим автоматического включения. После выключения зажигания. Через 10 -25 секунд включается блокирование от 1 до 3 электрических управляющих цепей автомобиля. При включении зажигания, для получения возможности завести двигатель, нужно, как правило, коснуться контактного гнезда или очень близко поднести к антенне электронный ключ (иногда называемый меткой или транспондером). Установленный на отечественных машинах, где для блокировки существует в принципе 3,5 провода (шутка), подобный иммобилайзер приносит крайне сомнительную пользу. Да и режим включения не дает возможности рассчитывать на какое-либо противодействие угону (хищению) машины в случае, если она уже заведена. Угонщик 10-25 секунд ждать не будет. И даже при установке на иномарку иммобилайзеры в таком исполнении бесполезны в момент кражи машины без хозяина, поскольку найти разрыв провода не представляет труда по проводам, идущим от головного блока. При угоне (хищении) с силовым воздействием на владельца автотранспорта в момент кратковременной остановки (на светофоре, у обочины и т. д. и т. п.) он тоже бесполезен. Это действительно для большинства иммобилайзеров.

Рассмотрим другую разновидность иммобилайзеров, лидерами в производстве которых на сегодняшний день является фирма Геолинк. В частности, возьмем на рассмотрение одну из наиболее продвигаемых систем: BLACK BUG 71 +. В базовую комплектацию входит, помимо головного блока (собственно "мозгов"), проводов и антенны, ОДИН Hook Up (реле, управляемое цифровым сигналом по штатным проводам), метка (черная коробочка чуть меньше спичечного коробка) и карточка (абсолютно белый пластиковый квадрат, похож на заготовку для дисконтной или кредитной карточки).

Кстати, интересная мысль! Почему бы ни использовать такую карточку двойственно? Например, в дисконтной системе сайта авто.ру и как ключ к иммобилайзеру. Но это другая тема. время

Алгоритм работы таков, что при включении зажигания, наличии карточки или метки (именно или, поскольку вместе они не работают, мешают друг другу в авторизации) происходит распознавание: "свой" или "чужой" в машине. Если "свой", то дается "добро" на запуск двигателя, если "чужой", то через несколько секунд ( по- моему, через 5-6) включается сирена. А это существенно сокращает время, отпущенное угонщику на его нелегкую работу, особенно если к сирене еще подключен пейджер.

Так же этот иммобилайзер имеет так называемый антиразбойный алгоритм работы. Если, как выше уже говорилось, возникла ситуация угона (хищения) с силовым воздействием на владельца автотранспорта в момент кратковременной остановки (на светофоре, у обочины и т. д. и т. п.), то (вместе с водителем из машины удаляется метка BB) происходит торможение машины (по определенному алгоритму) и глушение двигателя.

Заметьте, без какого-либо физического участия со стороны пострадавшего владельца машины. Только данный антиразбойный алгоритм противодействия угону рассчитан на работу с Hook Up (реле блокировки), которое разрывает питание бензопомпы (Full Pomp, бензонасоса).

Теперь о "земном". Представьте себе устройство среднестатистической иномарки. Где расположен бензонасос? Правильно, в большинстве случаев под лючком в багажнике. В крайнем случае там выходит провод, питающий этот самый бензонасос. А Hook Up разрывает этот провод где-то на протяжении от ключа зажигания до, собственно, бензопомпы. Как поступают угонщики? Да элементарно (цитата от Холмса). Они не ищут, черти, где спрятан Hook Up, они берут и подключают питание Full Pomp к проводу, питающему габаритные огни. И все, поехали. Этот факт соответствует 95% осуществляемых в Москве установок (кстати, об установщиках). Существует, правда, погружное (устанавливаемое непосредственно в бензобаке) реле блокировки, но, честно говоря, думаю, немного установщиков отважится на подобный "подвиг". Существует риск "попасть", учитывая безответственность производителей в таких ситуациях, на крупную сумму.

Мы на основе анализа подобных ситуаций и устройств сделали свой вывод, совпадет ли он с вашим, не знаю. Но про наш принцип и понимание ситуации расскажу.

Единственно полезной функцией из предлагаемого ассортимента иммобилайзеров обладает только серия BLACK BUG и только в момент насильственного похищения автомашины, то есть антиразбойный алгоритм. Когда у угонщиков физически нет времени на разбирательство с электрическими схемами машины и обыск жертвы. Все остальное или лотерея, или самообман, или бессмысленная трата денег.

Дмитрий Киселев

0/5 : Без оценки



Copyright @ 2007 - 2011
Информация на сайте взята из открытых источников и выложена в ознакомительных целях.